Datenschutz

Ich, Franziska Schor, begrüße dich auf meiner Internetpräsenz (im Folgenden auch „Internetangebot“). Ich freue mich über dein Interesse und möchte dir den Aufenthalt auf unserer Internetpräsenz so angenehm wie möglich gestalten. Dazu gehört für mich auch ein verantwortungsvoller Umgang mit deinen Daten, der den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland in jeder Hinsicht entspricht.

Soweit ich nachfolgend auf Regelungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Bezug nehme, können diese hier (Download PDF-Datei „Amtsblatt der Europäischen Union“ L 119) aufgerufen werden. Den Text des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) findest du hier.

Für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf dieser Internetpräsenz bin ich „Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

Du kannst mich wie folgt erreichen:

Franziska Schor, An der Breite 34, 89291 Holzheim
Tel.: 07302 / 7829895
E-Mail: franzi@murmelart.de

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Internetpräsenz, die MurmelArt anbietet. Sollten von meinem Internetangebot aus Angebote anderer Anbieter („Drittangebote“) erreichbar sein, so gelten meine Datenschutzhinweise für diese Drittangebote nicht. In diesem Fall bin ich auch nicht für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen solcher Drittangebote verantwortlich i. S. v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

1. Verarbeitung von Daten mit und ohne Personenbezug

1.1       Surfen auf dieser Internetseite

Du kannst meine Internetpräsenz grundsätzlich besuchen, ohne mir mitzuteilen, wer du bist. Ich erfahre dann lediglich

  • Deine IP-Adresse,
  • den Namen der aufgerufenen Internetseite bzw. abgerufenen Datei und den Zeitpunkt des Auf- bzw. Abrufs,
  • die übertragene Datenmenge und
  • ob der Auf- bzw. Abruf erfolgreich war.  

Die Daten werden ausschließlich zur Administration und Optimierung des Internetangebotes verwendet.

Die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum sein, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.  

Von mir wird die IP-Adresse nur bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur ausgewertet. In diesem Fall habe ich ein berechtigtes Interesse i. S. v. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO an der Verarbeitung der IP-Adresse. Dieses berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedürfnis, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, um gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtlich vorgehen zu können sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen.

Die Information zur IP-Adresse wird gelöscht, wenn kein Hinweis auf einen Angriff auf unsere Internet-Infrastruktur vorliegt. Dies geschieht regelmäßig nach 7 Tagen.

1.2       Einsatz von Cookies

Innerhalb meines Internetangebotes werden auch Cookies verwendet. Cookies sind kleine Datenpakete, die über den Browser auf der Festplatte deines Computers abgelegt werden. Sie dienen der Steuerung der Internetverbindung während deines Besuchs oder bei einem späteren Besuch auf meinen Webseiten und machen den Besuch dadurch komfortabler.

Manche Browser lassen bereits in der Grundeinstellung Cookies zu. Solltest du diese nicht wünschen, kannst du die Einstellung Ihres Browsers ändern. Wie dies erfolgt, entnimmst du bitte den Angaben deines Browser-Herstellers. Sofern du dich gegen Cookies entscheidest, kann es vorkommen, dass Teile meines Internetangebotes nicht genutzt werden können.

Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es mir, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse deines Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

1.3            Tracking- und Webanalysedienste

1.3.1    Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse deiner Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Browser Plugin

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Du kannst die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

1.3.2. WooCommerce

Um die Funktionalität meines Onlineshops zu gewährleisten verwende ich die Plattform WooCommerce. Dies erfordert an der ein oder anderen Stelle auch die Einbeziehung von Cookies.

Ich übermittle personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn du der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt hast. Eine Weitergabe deiner Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Darüber hinaus werden situativ weitere Cookies verwendet, um die Funktionalität der Seite gewährleisten.

1.3.3. Server Log Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

1.4       Kontaktaufnahme und Kommunikation

Über ein Kontaktformular kannst du zum Zwecke der Korrespondenz mit mir in Eingabefeldern die dort angegebenen personenbezogenen Daten eingeben.

Ich erhebe und verarbeite diese Daten nur für diese Korrespondenz und Kommunikation mit dir, wenn du mir diese Angaben freiwillig, zum Beispiel im Rahmen einer Anfrage per Kontaktformular mitteilst. In diesem Fall werden deine Angaben aus der Anfrage inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zur Erfüllung des mit der Übermittlung verbundenen Zwecks bei mir gespeichert und genutzt, zum Beispiel zur Bearbeitung deiner Anfrage einschließlich etwaiger Anschlussfragen oder um auf deinen Wunsch mit mir Kontakt aufzunehmen. Grundlage dieser Speicherung und Verwendung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, soweit du diese personenbezogenen Daten zwecks Anbahnung eines Vertragsverhältnisses mit mir eingeben oder ein Vertragsverhältnis mit MurmelArt bereits besteht. Nur in diesem Fall ist die Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich im Sinne von Art. 13 Abs. 2 e) DSGVO. Andernfalls erfolgt diese Speicherung und Verwendung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, wobei mein berechtigtes Interesse die sorgfältige Bearbeitung deines Anliegens ist. Ich lösche deine diesbezüglichen Daten, wenn der Zweck, zu dem du mir deine Daten mitgeteilt habst, erfüllt oder erledigt ist und ich nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet bin.

1.5       Social Media Plugins

Auf meinem Internetangebot werden sogenannte Social Media Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Facebook sowie die Dienste Instagram, und WhatsApp verwendet. 

Facebook wird betrieben von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen findest du hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Instagram ist ein Dienst der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Instagram“).

Die vorgenannten Unternehmen werden nachfolgend auch als „Anbieter“ bezeichnet.

Um den Schutz deiner Daten beim Besuch meines Internetangebots zu erhöhen, sind die Plugins mittels der sogenannten „Shariff-Lösung“ in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Internetpräsenz, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern der jeweiligen Anbieter hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit deine Zustimmung zur Datenübermittlung erteilst, stellt dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der aktivierten Anbieter her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird dann vom zugehörigen Anbieter direkt an deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite meiner Internetpräsenz aufgerufen hat, auch wenn du kein Profil bei dem entsprechenden Anbieter besitzt oder gerade nicht bei dem Dienst des jeweiligen Anbieters eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters, ggf. in die USA, übermittelt und dort gespeichert. 

Bist du bei einem der Dienste der Anbieter eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Internetpräsenz Ihrem Profil/Konto des jeweiligen Anbieters unmittelbar zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button, den „+1“-Button oder den „Twittern“-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk bzw. auf deinem Social Media Account veröffentlicht und dort deinen Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter:

Facebook

Instagram

Wenn du nicht möchtest, dass die Anbieter die über meine Internetpräsenz gesammelten Daten unmittelbar deinem Profil/Konto in dem jeweiligen Dienst zuordnen, musst du dich vor dem Aktivieren der Plugins bei dem entsprechenden Dienst ausloggen.

1.6       Einwilligung

Eine darüber hinausgehende Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn du mir hierzu eine Einwilligung erteilt habst und ich damit gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten berechtigt bin. In einigen Bereichen meiner Internetpräsenz hast du die Möglichkeit, eine solche ausdrückliche Einwilligung zu erteilen. Dabei wird dir von mir jeweils der Zweck mitgeteilt, zu dem die Daten im Falle deiner Einwilligung verarbeitet werden, und wie lange ich diese personenbezogenen Daten speichern.

2. Ihre Rechte als Nutzer unserer Internetseite

2.1       Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).

2.1.1    Widerruf von erteilten Einwilligungen

Du kannst jede mir erteilte ausdrückliche oder konkludente Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2.1.2    Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

a.    Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e) DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werde ich deine personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Franziska Schor. An der Breite 34, 89291 Holzheim

E-Mail: kontakt@murmelart.de

2.2       Die Geltendmachung aller in Ziffer 2.1 genannten Rechte ist für dich grundsätzlich kostenlos.

Bei offenkundig unbegründeten oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessiven Anträgen können wir jedoch nach Maßgabe von Art. 12 Abs. 5 DSGVO entweder

a.         ein angemessenes Entgelt verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder

b.         mich weigern, aufgrund des Antrags tätig zu werden.

3. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie neue Angebote auf unserer Internetpräsenz. Ich werde dich dann an dieser Stelle informieren. Generell empfehle ich, dass du diese Datenschutzhinwiese regelmäßig aufrufst, um zu prüfen, ob es hier Änderungen gab. Ob Änderungen erfolgt sind erkennst du unter anderem daran, dass der ganz unten in diesem Dokument angegebene Stand aktualisiert wurde. 

4. Ausdrucken und Abspeichern dieses Datenschutzhinweises

Diesen Datenschutzhinweis kannst du unmittelbar ausdrucken und abspeichern, beispielsweise durch die Druck- bzw. Speicherfunktion in deinem Browser.

Stand: September 2019